POLA KOMUNIKASI INTERNAL PENGURUS “KAMPUNG WISATA BAROKAH” DALAM AKTIVITAS PENGELOLAAN DESA WISATA - Ahimsa Adi Wibowo (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini berfokus pada bagaimana pola komunikasi internal organisasi pengurus “Kampung Wisata Barokah” yang merupakan sebuah komunitas pengelola Desa Wisata Dukuh Pakel, Desa Gerdu, Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar. Secara kontekstual, penelitian ini menggunakan kegiatan kolaborasi penelitian dan pengabdian yang dilakukan dengan tim dosen Program Studi D-III Komunikasi Terapan Sekolah Vokasi UNS sebagai studi kasus. Penelitian ini perlu dilakukan untuk memperkaya perspektif kajian tentang desa wisata, khususnya yang berasal dari internal pengurus organisasi itu sendiri. Pola komunikasi internal pengurus turut memberikan sumbangsih atas kesuksesan dan perkembangan sebuah desa wisata. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam dengan fasilitator, ketua, dan salah satu anggota pengurus Kampung Wisata Barokah. Sementara, metode analisis data dilakukan dengan mereduksi dan menyajikan data untuk kemudian ditarik kesimpulannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi dua arah yang diterapkan mampu memberikan dampak positif bagi perkembangan organisasi melalui pertukaran pesan (feedback) yang dilakukan. Selain itu, kejelasan informasi yang disampaikan oleh ketua pengurus kepada anggotanya turut menciptakan komunikasi yang efektif bagi internal organisasi Pengurus Kampung Wisata Barokah ini. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi literatur bagi penelitian tentang desa wisata lainnya dan secara praktis dapat memberikan masukan (insight) bagi pengelola desa wisata di Indonesia.