Rehabilitasi Mangrove untuk Kesehatan Lingkungan dan Kesejahteraan Masyarakat - Duryat, Duryat; Rodiani, Rodiani (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Desa Bandar Agung adalah wilayah pesisir dan Muara Sungai Way Sekampung yang menerima beban berat akibat limpahan berbagai jenis limbah dari kawasan hulu. Kondisi ini diperparah dengan rendahnya pengetahuan, pola fikir dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan mangrove sebagai kawasan esensial bagi lingkungan hidup dan kesejahteraan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pola fikir masyarakat terkait peran ekosistem mangrove bagi lingkungan hidup dan kesejahteraan, serta meningkatkan keterampilan masyarakat dalam teknik penanaman mangrove sesuai kaidah silvikultur. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah dan diskusi dan diikti dengan demonstrasi praktek. Kegiatan ini secara signifikan telah meningkatkan ranah pengetahuan dan pola fikir masyarakat dari kategori kurang—cukup menjadi baik—sangat baik. Demikian pula ranah keterampilan juga meningkat dari kategori sedang menjadi baik.