Pemberdayaan Remaja Masjid Melalui Urban Aquaculture Untuk Mewujudkan Ecopreneur Mosque Di Masjid Al Iman Rajabasa Bandar Lampung - Hudaidah, Siti; Fidyandini, Hilma Putri; Setyawan, Agus; Arif, Mas Achmad Syamsul; Dwiki, Elba; Prasetyo, Agung (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Salah satu pemberdayaan remaja masjid yang bisa dilakukan adalah dengan melakukan wirausaha di Majid, misalnya dengan wirausaha di bidang perikanan. Wirausaha di bidang perikanan disamping untuk meningkatkan keuangan juga dapat menambah gizi bagi makanan sehari-hari. Salah satunya adalah budidaya ikan dan tanaman dengan pemanfaataan lahan pekarangan masjid serta penggunaan biaya yang murah dan tentu mudah dalam aplikasinya dapat melalui kegiatan budikdamber (budidaya ikan dan tanaman dalam ember). Budi daya ikan di perkotaa juga perlu memperhatikan lingkungan sekitar, limbah budi daya perlu dikontrol dengan baik. Salah satu cara untuk mengontrol limbah budi daya adalah dengan penggunaan probiotik. Mekanisme kerja probiotik yang dapat mendegradasi ammonia dapat meminimalisir terjadinya pencemaran lingkungan sekitar budi daya. Penggunaan probiotik dalam budikdamber juga perlu dilakukan untuk guna menciptakan budidaya yang ramah lingkungan Metode yang digunakan pada kegiatan PkM ini antara lain metode pra kondisi, ceramah dan diskusi, anjangsana dan anjangkarya, serta evaluasi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Remaja Masjid Al Iman dalam pelaksanaan urban aquaculture melalui teknologi probiotik dalam budikdamber yang memperhatikan kelestarian Lingkungan untuk mewujudkan ecopreuner mosque. PkM telah dilakukan selama 4 bulan, dengan luaran yang dihasilkan yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan risma tentang budikdamber yang dapat diihat dari hasil pretest dan posttes.