PENERAPAN ALGORITMA C4.5 DALAM SELEKSI PENERIMAAN SISWA BARU PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) - Dicky Harizon; Septilia Arfida; Hariyanto Wibowo (Bajang Institute, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini sangat berkembang cepat, melihat dari perkembangan teknologi tersebut maka perlu dilakukan Penerapan algoritma C4.5 dalam seleksi siswa baru SMP melalui teknologi website. Penelitian ini melakukan seleksi pada siswa baru untuk mengukur akurasi seleksi penerimaan siswa dan menganalisis efektivitasnya. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah Waterfall. Tahapan dalam Waterfall meliputi Analisis, Desain, Pengkodean, Pengujian dan Pemeliharaan. Simbol – simbol yang digunakan yaitu DFD (Data Flow Diagram), ERD (Entity Relationship Diagram). Hasil penelitian ini berupa website yang menerapkan algoritma C4.5 dalam melakukan seleksi penerimaan siswa baru pada SMP IT Roudhotul Ulum. Sistem ini memungkinkan seleksi efisien berdasarkan variabel nilai ujian dan administrasi, Selanjutnya memberikan hasil berupa rekomendasi diterimanya atau tidaknya siswa tersebut. Namun, sistem ini memiliki kelemahan terkait akurasi dan ketergantungan teknologi. Saran pengembangan termasuk pembaruan berkala, pelatihan admin, pemantauan kinerja sistem, kustomisasi model algoritma, peningkatan interaksi pengguna, kolaborasi dengan ahli, serta evaluasi rutin untuk peningkatan berkelanjutan