PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER POSYANDU MELALUI VIDEO ASI EKSLUSIF DALAM MENURUNKAN STUNTING DI DESA CENGKONG KECAMATAN PURWASARI KABUPATEN KARAWANG - Desty Lismayanti; Sarini, Sarini; Yanti Rosmiyanti; Ade Krisna Ginting; Dewi Rubi Fitriyani; Iin Ira Kartika (Bajang Institute, 2025)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan yang hingga kini masih banyak terjadi pada anak-anak di Indonesia. Stunting disebabkan oleh kekurangan gizi kronik yang dimulai sejak masa janin didalam kandungan ibu hamil. Peran kader sangat penting karena mereka menjadi tangan pertama yang ada dimasyarakat untuk mengatahui setiap ibu hamil yang ada diwilayahnya. Asi Eklusif terbukti efektif mencegah dan menurunkan terjadinya stunting pada anak sehingga pengetahuan kader tentang pentingnya Asi eklusif untuk mencegah stunting dapat membantu menurunkan resiko terjadinya stunting dimasyarakat. Media audio visual tentang Asi eklusif diharapkan mampu mengedukasi kader sehingga pengetahuan mereka tentang pencegahan stunting akan meningkat. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas pemberian intervensi edukasi kesehatan menggunakan media video audio visual tentang Asi ekslusif terhadap peningkatan pengetahuan kader posyandu tentang pencegahan stunting di Desa Cengkong Kecamatan Purwasari Kabupaten Karawang Jawa Barat. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen pretest-posttets with control group design. Sampel yang digunakan sebanyak 40 orang dimana 20 orang menjadi kelompok intervensi dan 20 orang kader sebagai kelompok kontrol. Analisa yang digunakan pada penelitian ini yaitu Uji Wilcoxon Sign Rank. Hasil penelitian diketahui terdapat peningkatan pengetahuan kader meningkat secara significan dengan nilai p-value 0,001 setelah diberikan edukasi menggunakan media audio visual berupa video Asi eklusif.