PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN PRODUK “KEMPLANG PANGGANG: SAI IWA” DI DESA KUNJIR LAMPUNG SELATAN - Yuliandari, Puspita; Siregar, Amril Ma'ruf; Indraningtyas, Lathifa; Anungputri, Pramita Sari (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat Diseminasi Hasil Riset Tahun 2023 bekerja samadengan KUB Minan Nelayan Desa Kunjir Lampung Selatan berupaya melakukan produksi kemplang panggang. Permasalahan mitra dalam kegiatan produksi adalah penggunaan alat yang masing manual sehingga mempengaruhi mutu kemplang panggang serta kegiatan produksi yang masih tidah memperhatikan sanitasi dan higienitas.Tujuan dari program diseminasi hasil riset adalah:(1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan KUB Minan Nelayan dalam melakukan pengembangan kewirausahaan kemplang panggang.; (2) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan KUB Minan Nelayan dalam melakukan pengembangan kewirausahaan melalui kegiatan sanitasi produksi pada produk kemplang panggang. Pelaksanaan pengabdian dilakukan bersama dengan KUB Minan Nelayan sebanyak 15 orang dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari sosialisasi, pendampingan, dan praktik langsung/demonstrasi. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan nilai pre test dan post test. Hasil yang diperoleh yaitu peningkatan pemahaman dan keterampilan KUB Minan Nelayan dalam melakukan produksi kemplang panggang menggunakan mesin semi otomatis MJ-1805 Matrix Stainless dan penerapan sanitasi hygiene dalam kegiatan produksi. Kegiatan ini diharapkan akan meningkatkan pendapatan KUB Minan Nelayan dan meningkatkan kualitas kemplang panggang yang dihasilkan.