Pelatihan Budidaya Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus) di Keramba Jaring Apung di Kabupaten Pesawaran, Lampung - Putri, septi Malidda Eka; Yusuf, Maulid Wahid; Elisdiana, Yeni; Utomo, Deny Sapto Condro (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Pengabdian masyarakat ini menggabungkan pengalaman, pengetahuan dan teknologi di bidang perikanan modern agar ramah lingkungan dan berkelanjutan sehingga mampu berkontribusi terhadap peningkatan perekonomian masyarakat sekitar. Tujuan dari budidaya Kerapu Macan adalah menjadi usaha yang mampu memproduksi ikan kerapu secara kontinyu dan stabil menuju usaha emas (edukasi, mandiri, adaptif dan sejahtera). Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan sebelum dan setalah penyampaian materi, bahwa pembudidaya memiliki pengetahuan sebesar 46,5% tentang budidaya ikan di keramba jaring apung dan mengalami peningkatan menjadi 83% setelah penyampaian materi, sedangkan pengetahuan para pembudidaya ikan mengeani penanggulangan ikan sakit dan ikan mati sebesar 30% meningkat menjadi 86%, dan pengetahuan yang dimiliki pembudidaya ikan tentang cara budidaya ikan yang baik sebesar 34% mengalami peningkatan saat evaluasi akhir menjadi 100%. Hal tersebut menunjukkan bahwa sebelum dilakukan kegiatan pelatihan pembudidaya telah memiliki pengetahuan yang cukup mengenai budidaya di keramba jaring apung, sedangkan pengetahuan pembudidaya tergolong rendah mengenai penanggulangan ikan sakit dan ikan mati. Oleh karena itu, untuk keberlanjutan dibutuhkan sosialisasi terkait pencegahan dan penanganan dalam mengatasi penyakit pada ikan dan ikan mati baik dilakukan oleh dinas terkait maupun akademisi.