PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN SABUN MULTIGUNA DARI PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN - Syarief, Yuniar Aviati; Rangga, Kordiyana K; Kasmir, Eka; Silviyanti, Sherly (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Kecamatan Tegineneng terkenal dengan masyarakat mengasilkan berbagai produk pertanian seperti padi, sayur-mayur, buah-buahan sehingga bahan organik dari pertanian menjadi berlimpah. Saat ini belum ada masyarakat yang memanfaatkan potensi limbah pertanian yang ada dengan mengubah limbah menjadi eco – enzyme yang selanjutnya dapat dijadikan bahan baku pembuatan sabun multi guna. Besarnya potensi dan melimpahnya bahan baku organik maka dibutuhkan pengetahuan dan sikap masyarakat dalam mengelolah limbah menjadi eco – enzyme yang dapat dimanfaatkan di berbagai bidang seperti bidang pertanian, peternakan, kesahatan dan lainnya. Berdasarkan kondisi tersebut di perlukan Pelatihan Pembuatan eco enzim dan Sabun multiguna untuk memberdayakan ekonomi masyarakat.