Penyuluhan Pengolahan Abon Ikan untuk Meningkatkan Penghasilan Warga Kelurahan Kalianda Kecamatan Kalianda Lampung Selatan - Zuidar, Ahmad Sapta; Fadhallah, Esa Ghanim; Setiawan, Teguh (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat direncanakan untuk dilaksanakan di Kelurahan Kalianda, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan dengan fokus pada ceramah dan pelatihan pembuatan abon ikan. Partisipan terdiri dari 20 orang warga, terutama nelayan. Permasalahan umum yang dihadapi termasuk kurangnya pengetahuan berwirausaha, kebutuhan akan keterampilan dan penyuluhan untuk pengembangan diri, serta kurangnya pemahaman akan cara berproduksi pangan yang benar dari hasil perikanan, khususnya dalam mengolah abon ikan. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan warga tentang pengolahan hasil perikanan, khususnya pembuatan abon, serta memperluas pemahaman akan manfaat kesehatan dari produk olahan abon ikan. Selain itu diharapkan juga akan meningkatkan keterampilan warga dalam memanfaatkan komoditas perikanan sebagai bahan baku pembuatan abon. Penyebaran informasi dilakukan melalui ceramah yang disertai contoh konkret dan demonstrasi langsung mengenai cara membuat abon ikan. Kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman peserta pelatihan sekitar 78,38%, dan meningkatkan minat warga untuk mempraktekannya di masa mendatang. Diharapkan pelatihan ini dapat dilakukan secara berkelanjutan dan dapat menghasilkan 1 produk baru dari warga yaitu produk abon ikan khas Kalianda Lampung Selatan