TRANSFER TEKNOLOGI KOLAM IKAN BIOFLOK MELALUI PENDEKATAN TRIPARTIT: AKADEMISI, PRAKTISI BUDIDAYA IKAN DAN KELOMPOK MASYARAKAT - Permata, Fajar Shodiq; Sirat, Muhammad Mirandy Pratama (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Teknologi budidaya ikan bioflok merupakan teknologi terkini untuk mendapatkan hasil ikan yang optimal. Teknologi ini perlu ditransferkan ke kelompok masyarakat guna salah satu usaha untuk peningkatan pendapatan kelompok masyarakat tersebut. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui pendekatan kerjasama tripartit yaitu akademisi, praktisi budidaya bioflok dan kelompok masyarakat. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melalukan proses transfer teknologi kolam bioflok kepada kelompok pengajian Al Husna Blitar oleh Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya yang didampingi dan dilatih oleh Ori FISH Bangsri. Sebanyak 2 pemuda dari Kelompok Pengajian Al Husna mengikuti pelatihan Budidaya Ikan Bioflok di Ori FISH Bangsri. Kemudian sebanyak 1 kolam ikan nila diameter 2 meter disertai benih ikan nila ±5 cm 300 ekor dan seperangkatan peralatan budidaya ikan bioflok diberikan kepada Al Husna sebagai transfer teknologi. Selama budidaya dilakukan pendampingan oleh Praktisi dan dilakukan visitasi rutin oleh akademisi. Hasil menunjukkan bahwa budidaya ikan bioflok sudah bisa dipanen setelah 3 bulan dengan hasil yang sangat baik. Kesimpulan kegiatan ini adalah transfer teknologi kolam ikan bioflok kepada kelompok masyarakat dapat berjalan sangat baik berkat adanya pendekatan tripartit melalui akademisi, praktisi dan kelompok masyakarat.