PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN PRODUK KEMPLANG PANGGANG DI DESA KUNJIR LAMPUNG SELATAN - Indraningtyas, Lathifa; Yuliandari, Puspita; Anungputri, Pramita Sari (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah tindak lanjut dari Pengabdian Diseminasi Hasil Riset Tahun 2023 bekerja sama dengan KUB Minan Nelayan Desa Kunjir Lampung Selatan. Pada tahun 2023 telah dilakukan perbaikan proses produksi kemplang panggang serta sosialisasi mengenai sanitasi. KUB Minan Nelayan juga telah menerima bantuan alat produksi yaitu mesin semi otomatis MJ-1805 Matrix Stainlessdan penerapan sanitasi hygiene dalam kegiatan produksi kemplang panggang. Tujuan dari pengabdian ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan KUB Minan Nelayan dalam pengembangan desain kemasan dan pelabelan produk produk kemplang panggang di Desa Kunjir Lampung Selatan. Pelaksanaan pengabdian dilakukan bersama dengan KUB Minan Nelayan sebanyak 15 orang dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari sosialisasi, diskusi, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan nilai pre test dan post test. Kegiatan ini diharapkan dapat memperbaiki desain kemasan produk kemplang panggang Sai Iwa dalam rangka meningkatkan nilai jual produk dan daya tarik konsumen terhadap produk kewirausahaan milik KUB Minan Nelayan.