PENDAMPINGAN PRODUKSI COOKIES BEBAS GLUTEN DAN KAYA PROTEIN SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF - Suroso, Erdi; Indraningtyas, Lathifa; Widaputri, Silaturahmi; Satyajaya, Wisnu; Yuliandari, Puspita; Haidawati, Haidawati (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Kelompok Masyarakat (Pokmas) “Amanah” Kelurahan Ganjar Asri, Kecamatan Metro Barat, adalah kelompok ibu-ibu yang dipercayakan oleh pemerintah Kota Metro untuk menyiapkan makanan secara rutin bagi penyandang disabilitas baik makanan utama ataupun snack. Pendampingan terkait produksi cookies bebas gluten dan kaya protein sebagai pangan alternatif, diharapkan dapat dijadikan sebagai salah satu snack alternatif yang menyehatkan. Tujuan pengabdian ini yaitu a). Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi Kelompok Masyarakat (Pokmas) Amanah, pada proses pembuatan cookies berbahan baku tepung MOCAF dan tepung kacang hijau sebagai pangan alternatif yang bebas gluten dan kaya protein dan b). Meningkatkan pengetahuan bagi Kelompok Masyarakat (Pokmas) Amanah, Kelurahan Ganjar Asri Kecamatan Metro Barat Kota Metro mengenai manfaat dari tepung MOCAF dan tepung kacang hijau. Pengabdian akan dilaksanakan dengan terlebih dahulu melakukan analisis situasi, persiapan kegiatan, sosialisasi, praktik/demonstrasi, dan evaluasi. Berdasarkan hasil pengabdian, Pokmas Amanah telah mendapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan mengenai proses pembuatan cookies dengan bahan baku tepung kacang hijau dan tepung mocaf, serta memperoleh pengetahuan mengenai penggunaan tepung kacang hijau dan tepung mocaf sebagai alternatif pengganti terigu. Kegiatan pengabdian ini kedepannya diharapkan akan membantu Pokmas Amanah dalam menyiapkan snack yang menyehatkan.