DINAMIKA KELOMPOK DAN OPTIMALISASI TEKNOLOGI PADA KELOMPOK TANI PANGAN DI PEKON AMBARAWA TIMUR, PRINGSEWU - Firdasari, Firdasari; Seta,S.P., M.P., Amanda Putra (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Pekon Ambarawa Timur merupakan salah satu produsen padi terbesar di Provinsi Lampung. Luas lahan tanaman pangan berkisar antara 500 m2. Kelembagaan petani yang ada cukup aktif, sehingga beberapa bantuan dari pemerintah masuk. Selain itu, terdapat sumber air yang cukup baik. Namun beberapa permasalahan seperti partisipasi, pengetahuan, dan skill SDM. Tujuan kegiatan ini yakni meningkatkan dinamika kelompok tani , melakukan penguatan kelembagaan petani, serta memperkerkenalkan teknologi informasi agribisnis padi pada kelompok tani pangan di Desa Ambarawa Timur, Kecamatan Ambarawa, Kabupaten Pringsewu. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan menggunakan metode pelatihan/penyuluhan, FGD, dan pendampingan. Hasil pengabdian menunjukkan dinamika kelompok, kinerja kelembagaan, dan optimalisasi teknologi dalam usahatani saling berhubungan. Ketiganya merupakn komponen dalam rangka mengembangan bisnis petani. Dengan teknologi petani mudah dalam mengakses informasi. Dengan dinamika kelompok yang baik, kinerja kelembagaan akan menjadi lebih efisien. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengabdian serupa secara kontinyu kepada kelompok tani terutama kelompok tani pangan.