Strategi Peningkatan Kesadaran dan Kepedulian Siswa terhadap Ekosistem Mangrove Melalui Kegiatan Lomba Menggambar Bibit Mangrove - Gayatri, Komang Intan; Dewi, Bainah Sari; Harianto, Sugeng Prayitno (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2025)
Mangrove adalah tumbuhan yang habitatnya berada di air laut dan air payau. Ekosistem mangrove memiliki peran yang sangat krusial, oleh karena itu perlu sejak dini untuk mengenal ekosistem mangrove, khususnya siswa Sekolah Dasar dan Menengah Pertama. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengenalkan ekosistem mangrove dan meningkatkan kreativitas siswa melalui kompetisi menggambar dan mewarnai mangrove. Melalui kompetisi ini, siswa terdorong untuk lebih kreatif dalam menuangkan ide-ide dan pengetahuan yang dimiliki. Siswa juga memiliki motivasi untuk melakukan aksi nyata sebagai bentuk keberlanjutan kesadaran dan kepedulian mereka terhadap ekosistem mangrove. Kegiatan ini bertempat di SD Negeri 1 Merak Belantung yang melibatkan 58 orang siswa dari SD Negeri 1 Merak Belantung dan SMP IKADI. Metode yang digunakan berupa ceramah dan diskusi yang dilanjutkan dengan perlombaan yang terdiri dari dua penilaian yaitu keindahan dan gradasi warna. Siswa yang memenangkan lomba masing-masing tingkat tediri dari juara 1-3 dan juara harapan 1-3. Juara-juara tersebut memiliki nilai 72,5-85 pada tingkat SD dan 81-84 pada tingkat SMP.