Optimalisasi Komoditas Pisang Ambon dalam Inovasi Cookies untuk Kemandirian Ekonomi Ibu Rumah Tangga Desa Gunung Terang - Kharisma Putri, Dwi Nuryanti; Hartama, Amelia Cindy; Setiawan, Muhammad Faalih; Syifa, Ghaitza Zahira; Rafly, Aditya; Putri, Tasya Andini; Victoria, Ruth Gita; Sarida, Munti (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini mengembangkan cookies pisang ambon sebagai alternatif pangan fungsional yang lebih sehat dan mendukung ekonomi ibu rumah tangga di Desa Gunung Terang. Pisang ambon dipilih karena kaya serat, vitamin, mineral, serta memiliki rasa manis alami yang mengurangi kebutuhan gula tambahan. Inovasi ini menggunakan topping crumble coklat untuk meningkatkan daya tarik tanpa mengurangi manfaat kesehatan. Formulasi dan uji organoleptik menunjukkan bahwa cookies ini lebih renyah, memiliki rasa khas, dan lebih disukai dibandingkan cookies konvensional. Produk ini berpotensi sebagai camilan sehat serta mendukung pemberdayaan ekonomi berbasis komoditas lokal