Living Qur’an di Media Sosial: Resepsi QS. Al-Mu’minun [23]: 18 dalam Film Animasi Riko The Series Episode “Main-main Sama Air?” - Rezwandi, Rezwandi (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2025)
Artikel ini meneliti tentang resepsi al-Qur’an di media sosial, khususnya dalam satu episode film animasi Riko The Series “Main-main Sama Air?”. Film animasi Riko The Series ini tayang dengan durasi 5:04 detik ini berhasil menggait penonton sebanyak 5.086.889 juta. Penelitian ini menggunakan teori resepsi al-Qur’an yang digagas oleh Ahmad Rafiq. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analisis. Hasil dari penelitian bahwa resepsi eksegesis, resepsi estetis dan resepsi fungsional yang dibawa oleh Ahmad Rafiq terdapat dalam film animasi Riko The Series “Main-main Sama Air?”. hal itu dibuktikan dengan resepsi eksegesis yang terwujud pada penafsiran atau interpretasi yang dilakukan oleh Q110 pada QS. Al-Mu’minun [23]: 18, kemudian resepsi estetis terlihat pada kutipan dan pembacaan ayat diakhir film yang dilakukan Riko secara tartil dan resepsi fungsional dari aspek performatif yang terindikasi pada tindakan untuk tidak lagi membuang-buang air.