PERBANDINGAN PEMBERIAN TINDAKAN SUCTION TEKANAN 100 DAN 150 TERHADAP SATURASI OKSIGEN PADA PASIEN EKSTUBASI DENGAN GENERAL ANESTESI - Alia Nadira; Istiqomah Rosidah; Ellyda Septiani Pramita (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Jumlah tindakan pembedahan terus meningkat setiap tahun, dan sebagian besar menggunakan anestesi umum yang membutuhkan intubasi dan ekstubasi. Ekstubasi berisiko menimbulkan komplikasi seperti penurunan saturasi oksigen, terutama akibat akumulasi sekret di saluran napas. Tindakan suction digunakan untuk membersihkan sekret, namun tekanan yang digunakan perlu disesuaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pemberian tindakan suction tekanan 100 dan 150 terhadap saturasi oksigen pada pasien ekstubasi dengan general anestesi. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain quasi experiment dengan two group pre-post test. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik insidental sampling yang berjumlah 56 responden, setiap kelompok berjumlah 28 responden. Alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi, mesin suction, bedside monitor dan untuk metode pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon dan uji mann-whitney. Hasil analisis menunjukkan mayoritas responden berusia 46–55 tahun, berjenis kelamin perempuan, dan memiliki IMT normal. Uji Wilcoxon menunjukkan adanya pengaruh signifikan sebelum dan sesudah tindakan suction tekanan 100 mmHg (p = 0,025) dan 150 mmHg (p = 0,001) terhadap saturasi oksigen. Uji Mann–Whitney juga menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua tekanan suction tersebut (p = 0,036), sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua tekanan berpengaruh dan memiliki efek yang berbeda terhadap saturasi oksigen pasien ekstubasi.