Gambaran Kelengkapan Sarana dan Prasarana di Instalasi Gawat Darurat (IGD) untuk Meningkatkan Mutu Pelayanan di Rumah Sakit Umum Madina Bukittinggi Tahun 2024 - Sari, Selfi Maulina; Putri, Silvia Adi; Anggraini, Yuliza (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Mutu pelayanan adalah tingkat kesempurnaan dari penampilan sesuatu yang sedang diamati dan juga merupakan kepatuhan terhadap standar yang ditetapkan. Salah satu masalah utama adalah kurangnya alat bedah yang penting, seperti pinset serpihan yang digunakan untuk mengangkat benda asing dari jaringan tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kelengkapan sarana dan prasarana diruang instalasi gawat darurat untuk meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit Umum Madina Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah teknik wawancara dengan melakukan wawancara kepala unit IGD 1 orang, perawat pelaksana 1 orang. Karu rekam medis 1 orang dan karyawan rekam medis 1 orang. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan bahwa sarana tidak lengkap seperti hecting set, monitor sehingga tenaga medis di IGD menggunakan alat alternatif lain yang kurang ideal dan kelengkapan prasarana di Instalasi Gawat Darurat tidak juga lengkap seperti tempat tidur pasien dan ruangan IGD yang terlalu sempit sehingga menyebabkan pasien menunggu di luar ruangan sebelum mendapatkan perawatan yang diperlukan.