Hubungan Jenis Stroke dan Lama Menderita Hipertensi dengan Pengetahuan Keluarga Tentang Perawatan Hipertensi - Ardiyanto, Rasyifa Adila; Mira, Mira; Oktavia, Nor Afni; Heriani, Novia (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya stroke, jika tidak diobati dengan benar akan menyebabkan kecacatan permanen bahkan meninggal dunia. Semakin lama menderita hipertensi semakin tinggi risiko terkena stroke hemoragik dikarenakan kerusakan pembuluh darah. Pengetahuan tentang perawatan hipertensi sangat penting untuk meningkatkan perhatian keluarga terhadap pengelolaan hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara jenis stroke dan lama menderita hipertensi dengan pengetahuan keluarga tentang perawatan hipertensi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dilakukan pada bulan April-Mei 2025. Data diambil menggunakan instrument kuesioner skala guttmant pengetahuan keluarga tentang perawatan hipertensi dengan analisis korelasi pearson chi-square dan spearman rank. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 responden keluarga pasien stroke dengan hipertensi yang rawat inap di RSUD. Dr. H. Moch. Ansari Saleh dengan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian Ada hubungan antara jenis stroke dengan pengetahuan keluarga, nilai p 0,001 < 0,05 dan ada hubungan yang negatif lama menderita hipertensi dengan pengetahuan keluarga, nilai p 0,001 < 0,05 dan nilai koefisien korelasi sebesar -0,649. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan materi terkait pengetahuan keluarga terhadap hipertensi dan stroke.