Hubungan Antara Psychological Well-Being dengan Engagement Learning pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Manajemen di Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda - Fikriansyah, Muhammad; Ramadhan, Yoga Achmad; Umaroh, Siti Khumaidatul (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara psychological well-being dengan engagement learning pada mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis jurusan manajemen universitas 17 agustus 1945 samarinda. Penelitian ini melibatkan 99 mahasiswa semester 6 di Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability dengan teknik sampling jenuh. Data penelitian diperoleh menggunakan 2 jenis skala yaitu skala psychological well-being dan skala engagement learning. Data penelitian ini mengguakan teknik analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan program SPSS 20 for windows. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan adanya hubungan hasil pengujian hipotesis menunjukkan adanya kesejahteraan psikologis siswa dan tingkat keterlibatan belajar mereka memiliki korelasi positif yang signifikan. Koefisien korelasi sebesar 0,834 dan tingkat signifikansi (sig) sebesar 0,000 (p < 0,05) mendukung hal ini. Ini menunjukkan bahwa keterlibatan belajar siswa meningkat seiring dengan kesejahteraan psikologis mereka.