Pengembangan Sistem Absensi Menggunakan QR Code Berbasis Web di SDN 21 Sanggalea - Fikriawan, Agil; Fathahillah, Fathahillah; Andayani, Dyah Darma (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem absensi berbasis QR Code di SDN 21 Sanggalea menggunakan metode Waterfall dan arsitektur PERN stack, yaitu kombinasi teknologi PostgreSQL (basis data), Express.js (server), React.js (antarmuka pengguna), dan Node.js (lingkungan runtime JavaScript). Sistem ini dikembangkan untuk menggantikan metode absensi manual yang tidak efisien dan rentan terhadap manipulasi data. Evaluasi sistem mengacu pada ISO/IEC 25010, yaitu standar internasional untuk menilai kualitas perangkat lunak berdasarkan delapan karakteristik utama. Hasil pengujian menunjukkan sistem memiliki kesesuaian fungsional 100%, kebergunaan 89,29%, serta efisiensi kinerja tinggi dengan waktu respons API yang sangat cepat. Sistem dinilai cukup aman dari ancaman, dapat berjalan dengan baik di berbagai browser, dan andal dengan struktur modular yang mendukung pemeliharaan serta pengembangan di masa depan. Dengan demikian, sistem ini layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran.