Sistem Informasi Pencatatan Permintaan Dan Pengeluaran ATK Pada Balai Pengamanan Alat Fasilitas Kesehatan Jakarta - Masngud; Aryanti, Riska (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Peralatan perkantoran atau sering disebut dengan Alat Tulis Kantor (ATK) dan Barang Habis Pakai (BHP) merupakan suatu kebutuhan yang harus dipenuhi dan diperhatikan penggunaanya pada suatu instansi seperti pada kantor Balai Pengamanan Fasilitas Kesehatan Jakarta. Saat ini BPAFK Jakarta masih menggunakan sistem manual dengan Microsoft Excel dan pencatatan menggunkan formulir kertas untuk mengelola data ATK/BHP mulai dari pendataan alat yang masuk hingga pendistribusian kepada setiap divisi pegawai. Hal ini menyebabkan beberapa masalah signifikan, seperti risiko terjadinya kesalahan dalam pengetikan dan data yang tidak akurat, keterlambatan dalam pembuatan laporan, serta kurangnya efisiensi dalam proses administrative. Oleh karena itu kantor BPAFK Jakarta memerlukan sebuah sistem yang dapat mendukung proses pengolahan data Pencatatan Permintaan dan Pengeluaran ATK/BHP tersebut. Sistem yang akan dikembangkan diharapkan akan dapat membantu dalam membuat laporan Pencatatan Permintaan dan Pengeluaran ATK/BHP. Metode pengembangan sistem yang dipilih dalam penelitian ini adalah model pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD). Desain sistem dalam penelitian ini menggunakan Unified Modelling Language (UML). Proses pembuatan program (coding) menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan HTML dan MySQL untuk pembuatan database. Pendekatan kasus uji dalam penelitian ini menggunakan pengujian Black Box. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa semua fungsi yang dimiliki sistem telah berjalan sesuai dengan fungsinya.