Evaluasi Waktu Respons dan Stabilitas Sistem Antara Aplikasi Klik Indomaret dan Alfagift pada Pengalaman Pengguna - Amalia Kartika Sari, Riska; Baidawi, Taufik (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, aplikasi e-commerce seperti Klik Indomaret dan Alfagift bersaing dalam memberikan layanan terbaik kepada pengguna. Penelitian ini menganalisis perbandingan waktu respons dan stabilitas sistem dari kedua aplikasi serta dampaknya terhadap pengalaman pengguna. Metode kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan pengujian performa menggunakan GTmetrix. Sebanyak 29 responden terlibat dalam studi ini. Analisis statistik dilakukan menggunakan uji Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alfagift memiliki waktu respons dan stabilitas sistem yang lebih baik dibandingkan Klik Indomaret berdasarkan hasil pengujian GTmetrix dan kuesioner pengguna. Meski demikian, hasil uji statistik menunjukkan bahwa perbedaan antara kedua aplikasi tidak signifikan. Kesimpulannya, meskipun Alfagift memiliki beberapa keunggulan teknis, pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan performa keduanya agar sesuai dengan standar industri. Rekomendasi mencakup pengoptimalan waktu respons, stabilitas sistem, dan pengurangan ukuran halaman serta jumlah permintaan data untuk pengalaman pengguna yang lebih baik.