Pelatihan Pertanian Sistem Hidroponik Sebagai Solusi Cerdas Pemanfaatan Lahan Untuk Pertanian Berkelanjutan Di Desa Tanjung - Saputra, Dede; Anasrullah, Aldi; Ni Putu Eka Devi Meyrani, Pande; Kurnia; Tri Lestari, Andi (Universitas Mataram, 2025)
Desa Tanjung memiliki beberapa tantangan dalam sektor pertanian terutama akibat keterbatasan lahan produktif yang terus berkurang karena alih fungsi lahan untuk pembangunan permukiman, industri, serta infrastruktur lainnya. Sehingga, diperlukan solusi inovatif untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan yang ada agar pertanian tetap dapat berkembang secara berkelanjutan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sistem hidroponik diperkenalkan sebagai solusi cerdas dalam pemanfaatan lahan di Desa Tanjung. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan pertanian hidroponik ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai sistem pertanian hidroponik sebagai alternatif pemanfaatan lahan yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Lebih lanjut, pelatihan hidroponik ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat Desa Tanjung dalam mengelola dan mengembangkan sistem hidroponik secara berkelanjutan. Hasil pelatihan telah berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menerapkan sistem hidroponik sebagai solusi pertanian berkelanjutan. Masyarakat kini lebih memahami teknik dasar hidroponik, mulai dari pembuatan instalasi, pengelolaan nutrisi, hingga pemeliharaan tanaman. Antusiasme masyarakat dalam mengikuti pelatihan ini terlihat dari tingginya partisipasi mereka dalam setiap sesi, baik dalam penyampaian materi maupun praktik langsung. Peserta sangat aktif dalam berdiskusi, mengajukan pertanyaan, serta mencoba sendiri pembuatan instalasi hidroponik dengan bimbingan dari tim KKN.