Sosialisasi Hasil Identifikasi Jenis Sampah Di Jalur Pendakian Gunung Sangkareang dan Implikasinya Terhadap Kelestarian Lingkungan - Santoso, Didik; Heru Setiawan; Rubiyatna Sakaroni; Marosa Robi’atul Adawiyah; Andini Saputri; Baiq Nike Syakila (Universitas Mataram, 2025)
Sampah adalah sisa hasil kegiatan aktivitas mausia yang tidak terpakai dan menjadi tantangan terhadap lingkungan. Data SIPSN menunjukkan bahwa sampah yang dhasilkan dari 189 kabupaten dan kota di Indonesia mencapai 18,6 juta ton/tahun. Gunung Sangkareang terletak di Kawasan Taman Nasional Gunung Rinjani dan merupakan destinasi pendakian popular di Indonesia. Hasil identifikasi sampah di jalur pendakian Gunung Sangkareang melalui Tetebatu menunjukan dominansi sampah plastic sebanyak 78%, sampah kertas 16%, sampah kaca 5% dan sampah logam 1%. Kegiatan sosialisasi dilaukan untuk menumbuhkan kesadaran lingkungan terutama di Desa Tetebatu, Kecamatan Sikur, Kabupaten Lombok Timur didahului dengan identifikasi awal pemahaman terkait sampah, sosialisasi jenis sampah, potensi wisata dan ancaman ekologis, serta evaluasi akhir kegiatan. Hasil kegiatan sosialisasi menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman masyaralat terkait sampah, sebanyak 87% masyarakat mendapat nilai lebih dari 80.