Pengaruh Penggunaan Media Interaktif Berbasis Canva Terhadap Keterampilan Menulis Teks Ekposisi Kelas VIII Di SMP Negeri 37 Medan Tahun Pembelajaran 2023/2024 - Hayuning Tyas, Pinasti; Khairul Amri, Yusni (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Interaktif Berbasis Canva terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksposisi oleh siswa Kelas VIII SMP Negeri 37 Medan Tahun Pembelajaran 2023/2024. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 37 Medan dengan jumlah 187 siswa. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa dikelas eksperimen dan 30 siswa di kelas kontrol. Sementara kelas kontrol tidak menggunakan media, kelas eksperimen menggunakan media Canva. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Tes yang digunakan dalam penelitian meliputi penulisan teks eksposisi yang sesuai dengan tema, penentuan struktur, dan analisis kaidah kebahasaan dalam teks eksposisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mampu menulis teks eksposisi dengan menggunakan media Canva memperoleh nilai rata-rata 78,33 dan termasuk ke dalam kategori baik. Siswa yang mampu menulis teks eksposisi tanpa menggunakan media Canva memperoleh nilai rata-rata 52,43 dan termasuk ke dalam kategori kurang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis terbukti; uji hipotesis uji-t menunjukkan bahwa thitung>ttabel, yaitu 12,27>1,76. Ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 37 Medan untuk menulis teks eksposisi dipengaruhi secara signifikan oleh penggunaan media Canva.