UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN FIQIH DENGAN METODE JIGSAW PADA SISWA KELAS X - Sintiya Lisnawati (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penggunaan Metode Jigsaw dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fiqih di Madrasah Aliyah Daarul Muhajirin Kota Bogor. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dirancang dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi kegiatan guru dan siswa, dan lembar tes. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan alisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari pra siklus, siklus I ke siklus II, dimana terlihat dari hasil tes belajar yaitu dari 30 orang siswa pada pra siklus yang tuntas hanya 13 orang siswa dengan persentase ketuntasan 43% dan belum memenuhi ketuntasan klasikal, pada siklus I sebanyak 23 orang siswa dengan persentase 76% dan pada siklus II sebanyak 27 orang siswa dengan persentase ketuntasan 90%, ini menunjukan terjadi peningkatan dari pra siklus ke siklus I dan siklus II, serta telah memenuhi ketuntasan klasikal, jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Jigsaw dapat meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Madrasah Aliyah Daarul Muhajirin Kota Bogor