Kajian Karya Lukis Gaya Naturalis Djoeari Soebardja “Bertahan 1” Menggunakan Teori Estetika - Wicaksana, Satria Bagus; Fatmawati; Dhea Azhari; Kartika Maharani Dyah Puspita Khusnul Khotimah (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menginterpretasikan lukisan gaya naturalis karya Djoeari Soebardja yang berjudul “Bertahan 1” dengan representasi visual bronjong sebagai ide bentuk . Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan teori estetika. Sumber data primer pada penelitian ini adalah lukisan gaya naturalis Djoeari Soebardja yang berjudul “Bertahan 1”, sedangkan data sekunder yang didapatkan meliputi hasil wawancara ke kediaman Djoeari Soebardja, observasi karya langsung ke studio pribadi, serta dokumentasi. Hasil penelitian ini merupakan interpretasi terhadap karya seni Djoeari Soebardja bergaya naturalis yang berjudul “Bertahan 1”, dimana representasi visual Djoeari Soebardja dalam menginterpretasikan penanggulangan kerusakan alam karena faktor manusia. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bagaimana cara Djoeari Soebardja dalam mengkritisi, serta menyuarakan mengenai penanggulangan kerusakan alam tersebut akibat faktor manusia.