Tinjauan Desain Kerajinan Perak Di Desa Mijen Kecamatan Kebonagung Kabupaten Demak - Efiyanti, Munika (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Kerajinan perak adalah suatu kesenian yang bahan bakunya adalah logam mulia berwarna putih yang dibuat dengan penuh ketekunan, keterampilan serta dapat dijadikan suatu seni yang memiliki fungsi praktis. Kerajinan perak dahulunya bagi masyarakat dipakai untuk perlengkapan adat perkawinan, yaitu pada perhiasan wanita seperti gelang, kalung, anting, cincin, dan perhiasan lainnya. Namun, pada saat sekarang ini kerajinan perak tidak hanya dipakai untuk keperluan upacara adat tetapi juga dipakai untuk keperluan sehari-hari seperti miniatur, pajangan di meja, cincin, kalung, gelang, bros dan bentuk perhiasan lainnya. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dekriptif, dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci atau penentu dalam pengambilan data sehingga tujuan penelitian dapat tercapai. Prosedur pelaksanaan mengkaji tentang struktur seni, gaya seni, dan fungsi seni di dalam kerajinan perak. Teknik pengumpulan data dengan observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dengan mendeskripsikan struktur seni kerajinan perak yang meliputi motif hias realis yaitu motif yang dibuat sesuai bentuk nyata. Motif hias geometris yang dibuat menggunakan unsur rupa seperti garis. Motif dekoratif yaitu membuat permukaan benda menjadi lebih estetik. Motif astrak yaitu motif yang tidak diketahui bentuk aslinya. Sedangkan gaya seni yang digunakan yaitu gaya seni klasik, gaya seni modern, dan gaya seni gabungan antara klasik dan modern. Fungsi seni yang ada dalam kerajinan perak yaitu fungsi personal, fungsi fisik dan fungsi sosial.