Penciptaan Motif Batik Sumber Ide Ornamen Candi Pringapus di Temanggung - Windayanti, Desi Sri (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Batik merupakan hasil budaya bangsa Indonesia yang bernilai tinggi, baik dari segi keindahan maupun makna dari setiap motif batiknya. Motif batik dibuat dengan mengambil berbagai sumber ide dari flora maupun fauna. Dengan berbagai sumber ide yang ada, peneliti tertarik untuk menjadikan peninggalan situs kebudayaan Candi Pringapus Temanggung sebagai karya batik. Selain karena belum terkenalnya Candi Pringapus di Masyarakat luas, pelaku bisnis di Temanggung juga belum ada yang membuat batik dengan motif ornamen Candi, kebanyakan masih menggunakan motif flora dan fauna yang ada di daerah Temanggung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penciptaan motif batik dan mendeskripsikan hasil karya batik dengan sumber ide ornamen Candi Pringapus Temanggung. Metode yang digunakan penulis adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Prosedur pelaksanaan penelitian yaitu menciptakan motif batik yang mengambil sumber ide dari ornamen Candi Pringapus, kemudian diwujudkan dalam sebuah karya batik. Teknik pengumpulan data dengan observasi lapangan, wawancara dengan pengrajin batik, dan dokumentasi. Tempat eksperimen dilakukan di Kp. Batik Gedong No 430, Semarang, Jawa Tengah, dengan proses penciptaan produk dimulai tanggal 19 Februari 2024 sampai tanggal 29 April 2024. Hasil penelitian dengan mendeskripsikan karya batik dalam proses penciptaan dengan bahan kain primisima, dengan tenik batik tulis, serta pewarnaan celup. Karya yang dihasilkan menunjukkan sudah layak dijadikan motif batik, dan perlu dikembangkan dalam berbagai bentuk dan warna yang lebih menarik. Jika produk dipasarkan, sebaiknya ada motif yang lebih ditonjolkan dan warna yang lain lagi supaya menjadi ciri khas batik Candi Pringapus Temanggung.