Transformasi Nilai-Nilai Pancasila melalui Media Audiovisual: Studi Kasus Penggunaan Film Pendek dalam Kelas Pendidikan Pancasila - Kuntoro, Adi; Risqiana, Eky (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penanaman nilai-nilai Pancasila dalam konteks pendidikan tinggi menghadapi tantangan tersendiri di tengah perkembangan teknologi dan perubahan pola pikir generasi muda. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana media audiovisual, khususnya film pendek, dapat digunakan sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam mentransformasikan dan menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila kepada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada kelas Pendidikan Pancasila di salah satu perguruan tinggi negeri di Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi proses pembelajaran, wawancara mendalam dengan dosen dan mahasiswa, serta analisis terhadap karya film pendek yang dihasilkan oleh mahasiswa sebagai bentuk penugasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan film pendek sebagai media pembelajaran tidak hanya meningkatkan partisipasi dan kreativitas mahasiswa, tetapi juga memperkuat pemahaman kritis dan reflektif terhadap nilai-nilai Pancasila dalam konteks kehidupan sehari-hari. Selain itu, media audiovisual terbukti mampu menjembatani jarak antara materi normatif dan realitas sosial yang dihadapi mahasiswa. Temuan ini merekomendasikan integrasi media kreatif dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila sebagai upaya kontekstualisasi dan aktualisasi nilai kebangsaan di era digital