Eksplorasi Model Bisnis Digital AST Studio melalui Pendekatan Business Model Canvas - Herman, Herman; Saleh, Nursahdi; Zainuddin, Sri Wahuni (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi model bisnis digital yang diterapkan oleh AST Studio, sebuah usaha jasa fotografi lokal, dengan menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC). Di era digital, pelaku industri kreatif dituntut untuk menyesuaikan strategi bisnis mereka agar tetap relevan dan kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi terhadap aktivitas bisnis AST Studio, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AST Studio telah berhasil mengintegrasikan sembilan elemen utama BMC secara efektif. Studio ini memiliki proposisi nilai yang kuat berupa layanan fotografi estetik berbasis digital, dengan segmen pelanggan utama generasi muda yang aktif di media sosial. Saluran distribusi dan relasi pelanggan dikelola melalui platform digital seperti Instagram dan WhatsApp, sementara arus pendapatan berasal dari layanan fotografi tematik dan jasa tambahan editing digital. Studio ini juga menunjukkan efisiensi dalam struktur biaya dan kolaborasi yang baik dengan mitra eksternal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa AST Studio telah membangun model bisnis digital yang adaptif, terstruktur, dan sesuai dengan kebutuhan pasar saat ini. Studi ini memberikan kontribusi pada pengembangan literatur bisnis digital di sektor industri kreatif dan merekomendasikan eksplorasi lanjutan terhadap inovasi digital dalam konteks usaha mikro dan kecil.