Pengaruh Dzikir Pagi Dan Petang Terhadap Ketenangan Jiwa Karyawan Supermarket Dua Sekawan Kelurahan Lamangga (Berbasis Audio) - Atun Darmayanti; Muhamad Ridwan; Rusli (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2025)
Kondisi mental merupakan aspek yang sangat krusial dalam menjalani kehidupan. Apabila seseorang memiliki kesehatan mental yang baik, maka aktivitas sehari-harinya akan berlangsung dengan lancar dan penuh kebahagiaan, yang juga dapat berdampak positif pada keluarga, teman, dan lingkungan sekitarnya. Namun, banyak juga individu yang mengalami gangguan mental sehingga hidupnya dipenuhi dengan kegelisahan. Hal ini juga berlaku bagi para karyawan supermarket, di mana beberapa dari mereka mengalami masalah kesehatan mental. Beberapa faktor penyebabnya antara lain tuntutan pekerjaan yang cukup penuh dengan tekanan, peningkatan jam kerja diakhir pekan dan keinginan-keinginan dalam diri yang belum terealisasikan menyebabkan stres dan kegelisahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak dzikir pagi dan petang terhadap ketenangan jiwa para karyawan di Supermarket Dua Sekawan, Kelurahan Lamangga. Metode yang digunakan dalam penelitian berupa kuantitatif, dengan SPSS versi 27 sebagai perangkat lunak pengolahan datanya. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik sampling jenuh, melibatkan 20 responden. Hasil uji statistik didapatkan hasil p<0,05 yaitu 0,000. Ada pengaruh yang signifikan pada dzikir pagi dan petang terhadap ketenangan jiwa karyawan supermarket dua sekawan kelurahan lamangga.