Pengaruh Pesta Joget Terhadap Nilai Pendidikan Agama Islam Pada Siswa Kelas 6 SD Negeri 1 Mata Kecamatan Kambowa, Buton Utara - Yusfita; Basri; La Jusu (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan menghadiri pesta joget terhadap nilai pendidikan agama islam (PAI) pada siswa kelas 6 SD Negeri 1 Mata Kecamatan Kambowa, Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 6 yang berjumlah 20 orang, dan teknik pengambilan sampel di lakukan secara total sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket untuk mengukur frekuensi, durasi, dan intensitas keterlibatan siswa dalam pesta joget, serta dokumentasi nilai PAI siswa. Hasil analisis regresi linear menunjukan bahwa terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara keterlibatan dalam pesta joget terhadap nilai PAI siswa. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,815 menunjukan bahwa 81,5% variasi nilai PAI siswa dapat dijelaskan oleh kebiasaan menghadiri pesta joget. Koefisien regresi sebesar -1,142 menandakan bahwa semakin tinggi keterlibatan siswa dalam pesta joget, maka semakin rendah nilai PAI yang diperoleh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pesta joget memiliki dampak signifikan terhadap penurunan nilai akademik Pendidikan Agama Islam. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan yang lebih ketat dari pihak sekolah, orang tua, dan masyarakat agar siswa dapat lebih fokus dalam kegiatan belajar, khususnya dalam penguatan nilai-nilai keagamaan.