Dinamika Permainan Tradisional Pada Komunitas Nelayan di Desa Bulutui Kabupaten Minahasa Utara. - Sayfudin, Zidni Ilham; Minabari, Farah; Virgiawan, Muhammad Roffiq; Karnoto, Zuhriani (Program Studi Sosiologi Agama Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2025)
Penelitian ini mengkaji permainan tradisional sebagai bagian dari warisan budaya masyarakat Islam di Desa Bulutui, Sulawesi Utara. Permainan seperti piong, kuong, kaki kuda, dan satipel bukan hanya berfungsi sebagai hiburan anak-anak, tetapi juga sebagai media pewarisan nilai-nilai sosial dan keislaman seperti ukhuwah, amanah, shiddiq, dan musyawarah. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan tokoh masyarakat lintas generasi, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional di Bulutui membentuk ruang edukatif yang menginternalisasikan nilai-nilai moral dan spiritual secara kontekstual dalam kehidupan sehari-hari. Namun, perubahan sosial dan dominasi teknologi digital telah menggeser praktik permainan ini dari ruang sosial anak-anak. Penelitian ini menekankan pentingnya pelestarian permainan tradisional sebagai strategi kebudayaan dan pendidikan karakter berbasis Islam dan kearifan lokal.