Peran Kredibilitas Labeling “ Tasya Farasya Approved” Dalam Keputusan Pembelian Skincare Somethinc - Dini Pitriani; Harry Nugraha (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kredibilitas labeling “Tasya Farasya Approved” dalam keputusan pembelian skincare Somethinc, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang membentuk kredibilitas label tersebut di mata konsumen. Label tersebut merupakan bentuk rekomendasi dari beauty influencer Tasya Farasya, yang memiliki pengaruh besar dalam dunia kecantikan di Indonesia.Penelitian ini mengkaji peran spesifik kredibilitas label berbasis influencer dalam konteks pembelian produk kecantikan, yang belum banyak dieksplorasi sebelumnya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap 7 informan yang merupakan pengikut Tasya Farasya dan pernah membeli produk Somethinc. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa label “Tasya Farasya Approved” memiliki peran dalam berbagai tahapan keputusan pembelian, dengan faktor pembentuk kredibilitas meliputi trustworthiness, expertise, dan attractiveness Tasya Farasya. Namun, konsumen juga tetap kritis dengan mempertimbangkan faktor lain seperti kandungan produk dan harga. Kredibilitas influencer memegang peranan penting dalam membentuk kepercayaan konsumen dan dan berperan dalam proses pengambilan keputusan pembelian produk skincare somethinc.