Analisis Penyusunan Anggaran Induk Perusahaan PT. Komando Teknologi Indonesia - Ersa, Muhammad; Alfadhilah, Safira (STIE AMKOP, 2025)
Anggaran induk merupakan alat penting dalam proses perencanaan dan pengendalian keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penyusunan anggaran induk perusahaan, mengidentifikasi komponennya, serta meninjau manfaat dan tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, studi kasus pada PT. Komando Teknologi Indonesia menunjukkan bahwa anggaran induk yang disusun dengan baik mampu meningkatkan koordinasi antar divisi dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat. Namun, keberhasilan penyusunan anggaran sangat tergantung pada ketepatan asumsi dan partisipasi manajerial yang aktif. Penelitian ini menganalisis proses penyusunan anggaran induk di PT. Komando Teknologi Indonesia, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang teknologi informasi. Fokus utama adalah pada struktur anggaran, partisipasi manajemen, serta efektivitas anggaran sebagai alat perencanaan dan pengendalian. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan anggaran induk yang melibatkan seluruh divisi secara partisipatif dapat meningkatkan akurasi perencanaan dan efektivitas pengendalian operasional perusahaan. Kata Kunci: Anggaran Induk, Perencanaan Keuangan, Pengendalian.