Analisis Biaya Langsung Dan Tidak Langsung Dalam Pengambilan Keputusan CV Gema Solution - Hamdani, Yusuf (STIE AMKOP, 2025)
Gema Solution Teknik adalah usaha yang bergerak dalam penjualan alat cutting tools berkualitas untuk proyek industri, dengan fokus pada produk seperti tunner carbide, insert bubut carbide, endmill carbide, dan mata bor carbide. Analisis biaya langsung dan tidak langsung dilakukan untuk mengidentifikasi struktur biaya yang mempengaruhi profitabilitas usaha. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus, berdasarkan data transaksi, observasi operasional, dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa biaya langsung seperti pembelian produk berpengaruh besar terhadap margin, sementara biaya tidak langsung seperti sewa, gaji admin, dan iklan online memiliki dampak signifikan terhadap total pengeluaran. Rekomendasi utama adalah untuk meningkatkan efisiensi biaya tidak langsung guna memaksimalkan laba bersih dan mengoptimalkan pengambilan keputusan berbasis data untuk kelangsungan dan perkembangan usaha. Kata Kunci: Biaya langsung, Biaya tidak langsung, Pengambilan keputusan