Pengaruh Kesempatan Kerja, Indeks Pembangunan Manusia (Ipm) Dan Inflasi Terhadap Pengangguran Di Provinsi Jawa Tengah - Salma Maghfudhoh Zakiyatul Mizkiyyah; Indah Dwi Agustiani; Fansa Fadia Devi, Eki Candra, Novi Yanti, Riyan Andni (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini menyelidiki dampak kesempatan kerja, indeks Pembangunan manusia dan inflasi terhadap pengangguran di Jawa Tengah, Indonesia. Penelitian ini akan meningkatkan ilmu pengetahuan dan membantu para pembuat kebijakan memerangi pengangguran. Penelitiannya menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pada penelitian ini data yang digunakan adalah data deret waktu digunakan dalam 15 tahun terakhir yang dikombinasikan dengan data tahun berjalan, atau panel data yaitu dari tahun 2009-2023. Studi ini menemukan bahwa inflasi, indeks pembangunan manusia, dan variabel ekonomi makro lainnya memiliki dampak signifikan terhadap tingkat pengangguran di Indonesia. Secara spesifik, hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan inflasi sebesar 1% menyebabkan kenaikan pengangguran sebesar 0,084%, sedangkan kenaikan indeks pembangunan manusia sebesar 1% menyebabkan penurunan pengangguran sebesar 0,364%. Istilah