Pengaruh Key Opinion Leader Dan Social Media Marketing Di Tiktok Terhadap Brand Awareness Pada Produk Kecantikan Skintific Di Kalangan Mahasiswa Bisnis Digital Unimed. - Anjel Monika Lumban Toruan; Sabda Dian Nurani Siahaan (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Key Opinion Leader dan Social Media Marketing terhadap Brand Awareness produk kecantikan Skintific di kalangan mahasiswa Bisnis Digital UNIMED. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda, melibatkan 120 responden yang pernah melihat promosi Skintific melalui media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Key Opinion Leader maupun Social Media Marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan terhadap Brand Awareness. Hasil analisis menunjukkan bahwa Key Opinion Leader dan Social Media Marketing memiliki pengaruh positif terhadap Brand Awareness, dengan nilai koefisien regresi masing-masing sebesar 0,404 dan 0,487. Key Opinion Leader memiliki nilai thitung sebesar 4,099 (Sig. 0,031), sementara Social Media Marketing memiliki thitung 4,902 (Sig. 0,000). Secara simultan, keduanya berpengaruh signifikan dengan fhitung sebesar 55,103 (Sig. 0,000). Nilai R² sebesar 0,485 mengindikasikan bahwa 48,5% variasi Brand Awareness dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa Key Opinion Leaderaborasi dengan Key Opinion Leader serta strategi pemasaran media sosial yang tepat sangat efektif dalam membangun kesadaran merek di kalangan konsumen muda. Kata kunci: Key Opinion Leader, Social Media Marketing, Brand Awareness, Skintific, TikTok