Analisis Promosi Flash Sale Pada Perilaku Pembelian Impulsif Konsumen Produk Skincare The Originote Di E-Commerce Shopee - Salwalani, Seni; Nugraha, Harry (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi flash sale dalam membentuk perilaku pembelian impulsif konsumen pada produk skincare The Originote di Ecommerce Shopee. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan yang dilobatkan berjumlah lima orang, yang merupakan mahasiswa Universitas Teknologi Digital yang aktif menggunakan Shopee dan pernah melakukan pembelian saat flash sale. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa promosi flash sale dapat memicu perilaku pembelian impulsif melalui beberapa faktor, seperti adanya potongan harga yang besar, keterbatasan waktu, serta penawaran eksklusif yang menciptakan rasa urgensi. Faktor-faktor tersebut mendorong Konsumen untuk melakukan pembelian secara tiba-tiba tanpa adanya pertimbangan atau perencanaan sebelumnya. Temuan ini memberikan gambaran bahwa strategi flash sale mampu menarik perhatian Konsumen dalam membentuk kecenderungan membeli secara impulsif dalam konteks pemasaran produk skincare di Ecommerce Shopee. Kata Kunci: Flash Sale, Pembelian Impulsive, E-commerce This study aims to to analyze flash sale promotional strategies and how they shape impulsive buying behavior among customers of The Originote skincare products on the Shopee e-commerce. The research adopts a qualitative method with a descriptive approach. It involves five informants who are students from Universitas Teknologi Digital, active Shopee users, and have previously made impulsive purchase during flash sale events. The findings suggest that flash sale promotions can stimulate impulsive buying behavior through several contributing factors, including substantial price discounts, limited-time offers, and exclusive deals that create a sense of urgency. These factors tend to drive consumers to make spontaneous purchases without prior planning. This study provides insights capture consumer attention and encourage impulsive buying, particularly in the marketing of skincare products through ecommerce platform. Keyword: Flash sale, Impulsive Buying, Ecommerce