SOSIALISASI BUDIDAYA LELE BIOFLOK: INOVASI PERTANIAN AKUAKULTUR MENUJU LINGKUNGAN BERKELANJUTAN DAN ECO INDUSTRI DI DUKUH SAWIT, SUKOHARJO - Sumadi, Sumadi; Heri Margono; Budiyono; Suprihati; Iin Emy Prastiwi; Dafa Putra Wijaya; Merliana Dewi Astuti; Itsna Aufa Syafiqoti As-Sholikhah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi dan edukasi mengenai budidaya lele dengan sistem bioflok, dengan harapan dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya inovasi teknologi yang mendukung keberlanjutan lingkungan. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal minggu 18 Mei 2025 pada masyarakat dukuh Sawit, Daleman, Nguter, Sukoharjo. Kegiatan ini dilakukan melalui seminar, diskusi interaktif, dan pemutaran video edukatif. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik dan memperoleh respon positif dari peserta. Sosialisasi mengenai budidaya lele dengan sistem bioflok berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengadopsi teknologi akuakultur yang efisien dan ramah lingkungan. Kegiatan ini juga membuka wawasan masyarakat terhadap pentingnya konsep eco industri, yaitu sistem usaha yang memperhatikan keseimbangan antara produktivitas, efisiensi, dan keberlanjutan lingkungan. Secara keseluruhan, kegiatan ini telah menunjukkan potensi besar dalam mendorong perubahan positif dalam praktik budidaya ikan di masyarakat Sawit, Daleman, Nguter Sukoharjo ini, serta membuka peluang pengembangan usaha mikro berbasis sumber daya lokal.