INFLUENCER CELEBRITY DAN NIAT BELI KONSUMEN PADA PRODUK TATA RIAS - Diana Putri, Jihan Anisa; Yolanda Masnita (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini di latarbelakangi adanya perubahan era digital saat ini, pengaruh ulasan pelanggan online dan dukungan selebriti menjadi faktor penting dalam membentuk persepsi konsumen terhadap merek dan produk tata rias. Konsumen cenderung mempercayai ulasan dari konsumen lain dan dukungan dari selebriti karena dianggap autentik dan memberikan wawasan yang berharga terhadap produk. Sehingga dapat dirumuskan bagaimana opini pelanggan online dan dukungan selebriti memengaruhi niat pembelian konsumen muda di sektor tata rias. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh celebrity influencer’s credibility, celebrity influencer’s attractiveness, online customer riview, influencer’s ads, attitude, terhadap purchase intention pada produk tata rias. Penelitian ini mengandalkan data numerik. Peneliti menggunakan platform Google Form untuk mendistribusikan kuesioner dan mengumpulkan data. peneliti menggunakan teknik convenience sampling untuk penelitian ini. Penduduk wilayah JABODETABEK yang menggunakan atau membeli kosmetik merupakan 210 dari peserta dalam penelitian ini. Theory of Planned Behavior (TPB) adalah kerangka teoritis yang digunakan dalam penelitian ini. Pendapat konsumen terhadap barang dan legitimasi influencer selebriti secara signifikan memengaruhi niat beli mereka, menurut temuan penelitian. Persepsi pelanggan tentang barang dan keinginan mereka untuk membelinya keduanya dipengaruhi oleh legitimasi selebriti yang mendukungnya. Profesional di sektor kosmetik dapat mengambil manfaat dari pemahaman yang lebih baik tentang perilaku pelanggan jika hasil ini digunakan untuk pengembangan strategi pemasaran.