PERAN MEDIASI KOLABORASI RANTAI PASOKAN ANTARA TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN DAN KINERJA RANTAI PASOKAN - Satrio Wibisono, Krisna Bayu; Wahyuningsih Santosa (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan antara Tanggung Jawab Sosial Perusahaan dan Kinerja Rantai Pasokan yang di mediasi oleh Kolaborasi Rantai Pasok pada perusahan Logistik di Jakarta Barat. Data dikumpulkan dari seratus dua puluh satu karyawan di perusahaan Logistik di Jakarta Barat dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah sampel. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan SEM (Structural Equation Modeling). Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh positif Tanggung Jawab Sosial Perusahaan terhadap Kolaborasi Rantai Pasok, dan tidak terdapat pengaruh positif Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, Kolaborasi Rantai Pasok terhadap Kinerja Rantai Pasok. Impikasi manajerial dalam penelitian ini bagaimana kolaborasi sangat penting dalam tanggung jawab sosial perusahaan pada rantai pasokan. Perusahaan yang menerapkan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan disarankan untuk melakukan Kolaborasi rantai pasokannya ini saling berbagi pengetahuan dan sumber daya, serta implementasi praktik CSR yang lebih efektif.