PENGARUH E-WOM DAN HALAL BRAND IMAGE DALAM MENDORONG NIAT BELI PELANGGAN - Haliza, Delanea Azlia; Siagian, Yolanda Masnita; Maryana Wulandari (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengkaji pengaruh Moral Obligation, Peer Influence, Electronic Word of Mouth dan Halal Brand Image terhadap Purchase Intention merek halal. Penelitian ini menggunakan metode survei online untuk mengumpulkan data dari konsumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa Moral Obligation dan Peer Influence memiliki pengaruh positif terhadap Electronic Word of Mouth, yang kemudian berdampak positif pada Halal Brand Image dan Purchase Intention. Temuan ini menunjukkan pentingnya membangun citra merek yang kuat dan mendorong e-WOM positif untuk meningkatkan niat beli konsumen halal. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur pemasaran halal dengan mengidentifikasi peran Altruism, Moral Obligation, Peer Influence, Electronic Word of Mouth, dan Halal Brand Image dalam memengaruhi Purchase Intention. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi para pebisnis dan pemasar merek halal dalam mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk membangun kepercayaan, meningkatkan citra merek, dan mendorong e-WOM positif.