FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SUSTAINABLE PURCHASE BEHAVIOR PADA FAST FASHION INDUSTRY - Rihliani, Nihla; Matusin, Ina Oktaviana (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis berbagai faktor yang memengaruhi perilaku pembelian berkelanjutan dalam industri fast fashion. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini adalah hypothesis testing dengan metode cross-sectional, di mana pengumpulan data dilakukan sekali dalam kurun waktu tertentu. Data utama diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada 160 partisipan dengan teknik purposive sampling. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemasaran berkelanjutan berdampak positif terhadap citra merek (brand image), kepercayaan merek (brand trust), serta loyalitas merek berkelanjutan (sustainable brand loyalty). Selain itu, brand trust juga terbukti memiliki pengaruh positif terhadap sustainable brand loyalty, namun brand image tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Sustainable brand loyalty sendiri memiliki efek positif terhadap perilaku pembelian yang berkelanjutan. Lebih lanjut, hasil penelitian ini juga mengonfirmasi bahwa pemasaran berkelanjutan memengaruhi loyalitas merek secara tidak langsung melalui mediasi brand trust. Temuan ini menyoroti pentingnya penerapan strategi pemasaran berkelanjutan dalam membangun kepercayaan, menciptakan loyalitas, dan mendorong konsumen fast fashion untuk melakukan pembelian yang lebih bertanggung jawab secara lingkungan dan sosial.