ANALISA STRATEGI POSITIONING MEREK: STUDI KASUS SPORT BRAND DI INDONESIA - Setiawan, Donny; Raymond Siregar (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Strategi positioning merek merupakan faktor krusial dalam keberhasilan merek olahraga di pasar yang kompetitif seperti Indonesia, seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan gaya hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi strategi positioning yang diterapkan oleh beberapa sport brand di Indonesia, termasuk Nike, Adidas, Puma, Skechers, dan New Balance. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei melalui kuesioner terstruktur kepada 154 responden yang pernah membeli dan menggunakan sport brand di Indonesia. Data dianalisis menggunakan metode pendekatan atribut (attribute-based approach) dengan analisis diskriminan untuk memahami perbedaan antar brand berdasarkan atribut-atribut tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut