DAMPAK CELEBRITY INFLUENCER CREDIBILITY DAN CUSTOMER ONLINE REVIEW TERHADAP NIAT PEMBELIAN DI OLX AUTO - Reinaldy, Muhamad Genta; Sri Vandayuli Riorini (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Studi ini menilai pengaruh kepercayaan terhadap influencer selebriti dan ulasan konsumen di internet terhadap persepsi merek serta dampaknya terhadap keinginan untuk membeli mobil melalui OLX Auto. Metode yang diterapkan adalah deskriptif kausal dengan pengumpulan data dari 120 responden melalui penggunaan kuesioner. Variabel yang dianalisis mencakup kredibilitas influencer dan ulasan pelanggan sebagai variabel independen, sikap terhadap merek sebagai variabel intervening, serta niat beli sebagai variabel dependen. Data dianalisis melalui pengujian validitas, pengujian reliabilitas, dan analisis Goodness of Fit guna memastikan ketepatan hasil yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keyakinan terhadap influencer dan ulasan online memberikan pengaruh positif terhadap persepsi merek dan maksud untuk membeli. Penemuan ini sangat relevan bagi perusahaan dalam meningkatkan kepercayaan terhadap influencer dan ulasan yang dapat mendorong niat beli konsumen.