PENGARUH KEPERCAYAAN, KEPUASAN, KOMITMEN, DAN KETERLIBATAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS DALAM E-COMMERCE AI - Mahardhika, Rayhan Agistian; Aekram Faisal (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi variabel-variabel yang berpengaruh terhadap loyalitas konsumen dalam pemanfaatan AI di platform e-commerce. Melakukan pendistribusian kuesioner kepada 202 responden sebagai sampel. Dalam penelitian ini, metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan penerapan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan untuk analisis data adalah dengan memanfaatkan aplikasi JASP. Data menunjukkan bahwa Variabel Customer Satisfaction dan Customer Engagement memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Cuatomer Trust. Variabel Customer Trust dan Customer Commitment tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Loyalitas Pelanggan dan tidak mendapatkan dukungan. Sementara itu, variabel Perceived Ease of Use yang dirasakan memiliki dampak yang signifikan dan positif terhadap Customer trust, Customer satisfaction, Customer Commitment, dan Customer Engagement, serta didukung. Variabel Perceived Usefulness tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Customer Trust, Customer Satisfaction, Customer Commitment, dan Customer Engagement, serta tidak mendapatkan dukungan. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat memperluas distribusi kuesioner ke seluruh wilayah agar data yang diperoleh menjadi lebih akurat. Peneliti berikutnya juga dapat mengembangkan ruang lingkup penelitian dengan melakukan studi pada objek lain, seperti situs web perusahaan yang menjalankan penjualan melalui daring.