ANALISIS POSITIONING ONLINE FOOD DELIVERY DI INDONESIA - Satrio, Yovando Idlal; Sri Vandayuli Riorini (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Studi ini menganalisis posisi beberapa platform pengiriman makanan online di Indonesia (GoFood, GrabFood, ShopeeFood, dan MaximFood) berdasarkan persepsi konsumen terhadap atribut-atribut berikut: harga, layanan, rating, promosi, kemudahan penggunaan, keamanan, dan antarmuka pengguna/pengalaman pengguna. Dengan pendekatan kuantitatif menggunakan survei online terhadap 148 responden (kebanyakan dari Generasi Z dan responden yang lebih muda), studi ini melakukan analisis diskriminan. Hasil menunjukkan bahwa harga dan promosi merupakan faktor penting bagi pelanggan. Tidak ada pemimpin pasar yang mendominasi kedua atribut ini. MaximFood unggul dalam harga ongkir, sedangkan ShopeeFood unggul dalam promosi. Studi ini menguraikan strategi pemasaran yang sesuai untuk masing-masing platform; misalnya, GoFood perlu meningkatkan harga ongkir yang kompetitif dan promosi. Studi ini memiliki keterbatasan dalam hal waktu dan informasi yang tersedia.